鹿ジビエと山師料理 ざんざ亭

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ざんざ亭×三石温士シェフコラボディナー3DAYS終了しました! イベント

10月15日(土)16日(日)17日(月)の三日間に渡って、佐久市在住で出張料理人として活躍されている三石温士さんを迎え、ざんざ亭でコラボディナーを開催致しました!
限られた時間お互いの日々の仕事の中で何とかやり遂げることが出来ました。お互いにこの長野の地のものを活かすことをテーマにしているため、今回は天然キノコをふんだんに使いました。天然キノコは直前にとってきてからの料理に活かすこともありかなりギリギリのメニュー構成になりました。それだけに成長できたコラボディナーになりました。川魚、地野菜、ジビエ、キノコをふんだんに使い、長野のワインと合わせていく試みは挑戦の価値があり、とても勉強になります。三石さんの発想や手法、姿勢に毎回勉強させていただいております!島谷さんありがとうございました!さらに色んな方のお陰でこのコラボディナーは成り立っております。本当に感謝です。

多少、3日間で内容が異なりますが、大雑把なメニューです。

佐久鯉のブランダード
ビーツと生落花生のタルトレット
信州浸し豆とシカのパテのフリット

大岩魚のマリネと北信と伊那野菜色々

キノコペーストを入れた茶碗蒸し、天然キノコの餡、鹿の脳みその天ぷら

パンチェッタ(3日目は馬肉)を重ねた玉ねぎのロースト、野草オイル、鹿の肺パウダー

天然キノコのコンソメ、合鴨、鹿のしゃぶしゃぶ

鹿スープローメン

ラ・フランスのコンポート、酒粕のグラス、香茸のクランブル

ワインは県産を中心に色々。

今回お越しの皆様楽しんでいただけましたでしょうか。本当にお越し頂きありがとうございました‼︎

次回は新緑の季節になるかと思いますが、さらに進化させて皆様のお越しをお待ちしております‼︎

 

 

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